Кафедра «Машины и аппараты пищевых технологий»

Телефон: 
(8442) 24-80-28
Электронная почта: 
mapt@vstu.ru

История

Специальность 1706 «Машины и аппараты пищевых производств» была открыта в 1999 году на базе кафедры «Процессы и аппараты химических производств» в составе Химико-технологического факультета. В 2000 году осуществился первый прием студентов на направление бакалавриата — 5518 «Технологические машины и оборудование», и первый выпуск инженеров по этой специальности состоялся зимой 2005. В июне 2008 году в ВолгГТУ открылся Факультет «Технология пищевых производств» и в составе этого факультета была создана новая кафедра «Машины и аппараты пищевых производств».

Заведующий кафедрой

Меренцов Николай Анатольевич

Меренцов Николай Анатольевич
Кандидат технических наук, и.о. заведующего кафедрой МАПТ
Дата рождения: 
13 марта 1987 г.
  • Образование: высшее, Волгоградский государственный технический университет, 2009 г.
  • Очная аспирантура по специальности 05.17.08 «Процессы и аппараты химических технологий»: 2012 г.
  • Защита кандидатской диссертации: 2013 г.

Стаж преподавательской работы

4 года.

Читаемые дисциплины: 
  1. Введение в технику пищевых технологий;
  2. Теория надежности и качество изделий;
  3. Расчет и конструирование технологического оборудования;
  4. Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР.

Состав кафедры

В настоящее время на кафедре работают: Меренцов Николай Анатольевич, кандидат технических наук, и.о. заведующего кафедрой МАПТ, Беднарская Елена Андреевна, старший преподаватель, Мишта Елена Александровна, старший преподаватель и др.

Научные направления

  • Теоретически основы совмещенных процессов тепломассобмена. Разработка теоретических основ процессов разделения неоднородных систем.

Учебная работа

Кафедра осуществляет подготовку по профилю подготовки  «Машины и аппараты пищевых производств» в рамках направления  подготовки бакалавров 151000.62 «Технологические машины и оборудование».