Нелепов Юрий Николаевич

Общая информация

Нелепов Юрий Николаевич
Профессор, доктор технических наук
Дата рождения: 
14 ноября 1948 г.
  • Образование: высшее, Ставропольский политехнический институт, 1975 г.
  • Защита кандидатской диссертации: 1997 г.
  • Защита докторской диссертаций: 2000 г.
  • Решением Высшей аттестационной комиссии присвоено ученое звание профессора: 2004 г.
Награды, почетные звания: 
  • Присвоение звания заслуженный работник пищевой индустрии РФ: 1997 г.
  • Президиум Российской Академии Сельскохозяйственных наук наградил Дипломом за лучшую завершенную научную разработку года: «Технология использования нута и продуктов его модификации при производстве пищевых продуктов и кормов повышенной биологической ценности»: 2004 г.
  • Присуждена премия правительства РФ в области науки и техники: 2005 г.
  • Награжден Орденом Дружбы Указом Президента РФ: 2008 г.

Стаж преподавательской работы

10 лет.

Дополнительная информация

В 1975 г. окончил Ставропольский политехнический институт. В 2000 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Технология мясных молочных и рыбных продуктов» на тему «Научно-практические аспекты совершенствования технологии мясопродуктов на основе реализации функционально-технологических свойств сырья».

Читаемые дисциплины: 
  • Биотехнология колбасного производства;
  • Производственный учет и отчетность;
  • Теоретические основы переработки животного сырья.
Контактная информация
Комната: 
Б-606
Телефон: 
(8442) 24-84-47
Внутренний телефон: 
84-47
Научные направления: 
  1. Изучение функционально-технологических свойств мясного сырья и пищевых структурообразователей, применяемых в производстве мясопродуктов, разработка технологий, рецептур колбасных изделий и мясных полуфабрикатов с последующим их практическим внедрением.
Публикации: 

Общее количество публикаций — 60, включая монографий — 5, учебных пособий — 2, статей — 5. Наиболее важные по представленным направлениям:

  1. Хозяйственно-биологические особенности новой мясной породы крупного рогатого скота "Русская комолая": монография / Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Сложенкина М.И., Коломейцева А.С. и др.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ГНУ ВНИИ мясного скотоводства. - М.; Волгоград: Волгогр. науч. изд-во, 2007. - 93 с.
  2. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК: монография / Жаринов А.И., Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Соколова Н.Ал.; ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН [и др.]. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Вестник РАСХН, 2007. - 476 с.
  3. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК: монография / Жаринов А.И., Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Соколова Н.Ал.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН и др. - М.: Вестник РАСХН, 2003. - 386 с.
  4. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК: монография / Жаринов А.И., Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Соколова Н.Ал.; ВолгГТУ и др. - Волгоград, 2002. - 302 с.
  5. Нелепов Ю.Н. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья: монография / Нелепов Ю.Н., Волохов И.М., Горлов И.Ф.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - Волгоград, 1999. - 225 с.
  6. Моделирование технологических процессов в пищевой промышленности : учеб.-метод. и справоч. пособ. : учеб. пособие / Жидков А.В., Жидков В.Е., Горлов И.Ф., Садовой В.В., Нелепов Ю.Н., Щедрина Т.В.; ГОУ ВПО "Ставропольский технол. ин-т сервиса", ГНУ "Поволжский НИИ произв. и перераб. мясомол. продукции РАСХН". - Волгоград : Волгоградское науч. изд-во, 2011. - 161 с.
  7. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины: учеб. пособие / Горлов И.Ф., Волколупов Г.В., Левахин В.И., Нелепов Ю.Н., Струк А.Н., Демидова И.М., Храмова В.Н., Сложенкина М.И., Коломейцева А.С. и др.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН [и др.]. - Волгоград: Волгогр. науч. изд-во, 2008. - 246 с.
  8. Разработка новых функциональных продуктов на основе использования пророщенного нута / Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Сложенкина М.И., Коровина Е.Ю., Симон М.В. // Всё о мясе. - 2014. - № 1. - С. 28-31.
  9. Горлов И.Ф. Method of Producing Beef, Enriched with Iodine and Zinc / Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Карпенко Е.В. // Food Processing Industry. - 2013. - № 1. - С. 8-9.
  10. Горлов И.Ф. Способ получения говядины, обогащённой йодом и цинком / Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Карпенко Е.В. // Пищевая промышленность. - 2013. - № 2. - С. 18-19.
  11. Эффективность промышленного скрещивания / Горлов И.Ф., Кайдулина А.А., Нелепов Ю.Н., Карпенко Е.В. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 2. - С. 97-101.
  12. Эффективность использования быков-производителей русской комолой породы при межпородном скрещивании / Нелепов Ю.Н., Стрекалов С., Кононов В., Ранделин Д. // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - № 7. - С. 29-30.
Изобретения: 

Общее количество изобретений — 3.

  1. Пат. 2524539 РФ , МПК A23K1/00. Способ откорма крупного рогатого скота / Горлов И.Ф., Карпенко Е.В., Нелепов Ю.Н., Гиро М.В., Комарова З.Б., Кайдулина А.А., Закурдаева А.А., Сазонова И.В., Пяткова Ю.П.; ГНУ НИИММП Россельхозакадемии. - 2014.
  2. Пат. 2303372 РФ , МПК А23L1/30. Способ получения биологически активной добавки из семян горчицы или продуктов их переработки / Горлов И.Ф., Юрина О.С., Лютикова М.В., Сложенкина М.И., Нелепов Ю.Н.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2007.
  3. Пат. 2246878 Россия , МПК 7 А 23 L 1/317, 1/314 Способ производства сырокопчёных колбас / Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Юрина О.С., Семенова И.А., Лупачева Н.А., Сложенкина М.И.; ГУ Волгогр. НИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2005.

Биография

Нелепов Юрий Николаевич родился 14 ноября 1948 года в поселке Краскино Хасанского района Приморского края. Отец, Николай Александрович (1917-1993) — окончил Ставропольский медицинский институт, с 1945 по 1958 г. служил в рядах Советской Армии, после чего работал врачом. Мать, Мария Кузьминична (дев. Варнавская, 1923-1962) окончила Ставропольский учительский институт и работала учителем.

В 1954 г. семья переехала в село Ново-Сысоевское Яковлевского р-на Приморского края, где в 1955 г. Н. поступил учиться в среднюю школу. По окончании в 1958 г. срока воинской службы отца семья переехала в г. Ставрополь. В 1966 г. Н. окончил среднюю школу и поступил в Ставропольское городское профессионально-техническое училище, которое окончил в 1967 г., получив специальность аппаратчика химических производств, после чего работал аппаратчиком завода химреактивов и люминофоров Ставрополя. С 1967 по 1969 г.г. служил в Советской Армии. По окончании службы вернулся на родной завод в Ставрополь.

С 1970 по 1975 г.г. учился в Ставропольском политехническом институте на факультете технологии пищевых производств, где получил специальность инженера-технолога технологии мяса и мясопродуктов. С 1975 по 1983 г.г. работал технологом субпродуктового цеха, инженером-технологом и начальником мясожирового корпуса Красноармейского мясокомбината Краснодарского края. В 1983 г. Н. был переведен на работу в Урюпинский мясоконсервный комбинат Волгоградской области на должность начальника цеха первичной переработки скота, где работал до 1985 г. С 1985 по 1986 г.г. работал освобожденным секретарем парткома мясоконсервного комбината г. Урюпинска Волгоградской обл. В 1986-1987 г.г. — инструктор отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности Волгоградского обкома КПСС. В период с 1987 по 2001 г.г. Н. руководил мясокомбинатом «Волгоградский» (ОАО «Волгоградский мясокомбинат»), являющимся одним из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий региона. В период с 2001 по 2010 г.г. работал генеральным директором мясоперерабатывающего предприятия ООО «Ансей ВМК». С 2003 г. Н. работает в ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН.  В 1997 г. Н. была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

В 2000 г. Н. защитил докторскую диссертацию по специальности «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов» на тему «Научно-практические аспекты совершенствования технологии мясопродуктов на основе реализации функционально-технологических свойств сырья», которая была выполнена на кафедре «Технология мяса и мясопродуктов» Северо-Кавказского государственного технического университета, кафедре «Химия пищи и биотехнология» Московского государственного университета прикладной биотехнологии, кафедре «ТВВМ» Волгоградского государственного технического университета и ГУ Волгоградского НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства РАСХН. С 2000 г. работает на кафедре «Технология пищевых производств» ВолгГТУ.

Научная деятельность Н. связана с изучением функционально-технологических свойств мясного сырья и пищевых структурообразователей, применяемых в производстве мясопродуктов, разработкой технологий, рецептур колбасных изделий и мясных полуфабрикатов с последующим их практическим внедрением.

Под его научным руководством защищены 5 кандидатских диссертаций.

В 1997 г. награжден почетной грамотой Главы Администрации Волгоградской области, почетной грамотой Администрации Волгограда. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ». В 1995 и 2004 г.г. награжден медалями «Лауреат ВВЦ». Н. является членом диссертационного совета ГНУ Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции  РАСХН. В 2004 г. Н. был награжден дипломом Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершенную научную разработку года «Технология использования нута и продуктов его модификации при производстве пищевых продуктов и кормов повышенной биологической ценности». В том же году Н. удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники. В 2008 году Указом Президента РФ награжден Орденом Дружбы.

Жена, Надежда Ивановна (дев. Склярова, р. 1950). Их дети: Андрей (р.1974) и Елена (р.1980).