Сложенкина Марина Ивановна

Общая информация

Сложенкина Марина Ивановна
Профессор, доктор биологических наук
Дата рождения: 
25 января 1974 г.
  • Образование: высшее, Волгоградский государственный педагогический университет, 1995 г.
  • Аспирантура во ВНИИ мясного скотоводства: 2001 г.
  • Кандидат биологических наук: 2004 г.
  • Доцент: 2008 г.
  • Доктор биологических наук: 2010 г.
  • Профессор: 2011 г.
Награды, почетные звания: 
  • Золотая медаль ВДНХ: 2002 г.
  • Лауреат Премии Правительства в области науки и техники: 2005 г.

Повышение квалификации

Башкирский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, Институт повышения квалификации кадров агробизнеса ФГОУ ВПО Волгоградская сельскохозяйственная академия.
Стаж преподавательской работы

11 лет.
Дополнительная информация

В 1999 году окончила Волгоградский государственный педагогический университет. В 2003 году окончила Московскую Государственную Техническую Академию.

В 2004 году присуждена ученая степень кандидата биологических наук. В 2009 году защитила докторскую диссертацию. Работает на кафедре с 2004 года.

Читаемые дисциплины: 
  • Общие принципы переработки сырья и введение в технологию переработки продуктов животноводства;
  • Теоретические основы технологии молока и молочных продуктов;
  • Теоретические основы технологии мяса и мясных продуктов;
  • Стандартизация и сертификация;
  • Руководство магистерских диссертаций.
Научные направления: 
  1. Разработка и внедрение безотходной технологии перераб. с/х продукции.
  2. Технологии функциональных продуктов.
  3. Пищевая биотехнология.
Публикации: 

Общее количество публикаций — более 125, включая монографий — 11, учебных пособий — 6, статей — 35. Наиболее важные по представленным направлениям:

  1. Основы современных аспектов технологии мясопродуктов : монография / Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Храмова В.Н., Селезнева Е.А.; ВолгГТУ, ГНУ Поволжский НИИ мясомолочной продукции РАСХН. - Волгоград, 2013. - 83 с.
  2. Инновационные разработки лактулозосодержащих пищевых добавок и БАД: монография / Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Сложенкина М.И., Божкова С.Е., Селезнева Е.А.; ВолгГТУ, НИИММП РАСХН. - Волгоград, 2011. - 71 с.
  3. Качество и продуктивное действие силосов, заготовленных с консервантами : монография / Левахин В.И., ..., Горлов И.Ф., ..., Сложенкина М.И. и др.; под ред. В.И. Левахина [и др.] ; РАСХН, ВНИИМС, Баш ИП и ПК АПК. - М. : Вестник РАСХН, 2010. - 326 с.
  4. Левахин В.И. Качество и эффективность использования кукурузных силосов, заготовленных с лактобифадолом и веленолом, при производстве говядины: монография / Левахин В.И., Поберухин М.М., Сложенкина М.И.; ВНИИМС, ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ВолгГТУ. - Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2009. - 118 с.
  5. Хозяйственно-биологические особенности новой мясной породы крупного рогатого скота "Русская комолая": монография / Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Сложенкина М.И., Коломейцева А.С. и др.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ГНУ ВНИИ мясного скотоводства. - М.; Волгоград: Волгогр. науч. изд-во, 2007. - 93 с.
  6. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография / Мирошников А.М., Горлов И.Ф., Левахин В.И., Мирошников С.А., Сложенкина М.И., Бушуева И.С.; РАСХН, ВНИИ МС, ВНИТИ ММС и ППЖ. - Волгоград, 2006. - 348 с.
  7. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшение её качества: монография / Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В., Рябов Н.И., Ранделина В.В., Сложенкина М.И., Бушуева И.С., Горбатых Е.С.; ВНИИМС, ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ВолгГТУ. - Волгоград; М.: Вестник РАСХН, 2006. - 372 с.
  8. Повышение эффективности производства говядины в Нижнем Поволжье: монография / Горлов И.Ф., Левахин В.И., Сложенкина М.И. и др.; под ред. И.Ф.Горлова; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ВолгГТУ. - М.: Вестник РАСХН, 2005. - 101 с.
  9. Повышение эффективности производства говядины с использованием в кормлении скота отходов горчичного производства: монография / Левахин В.И., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Воронин И.Е.; Всерос. НИИ мясн. скотовод., Волгогр. НИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - М.: РАСХН, 2003. - 116 с.
  10. Улучшение качества молока в условиях повышенного техногенного загрязнения Нижнего Поволжья: монография / Горлов И.Ф., Бельский С.М., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И.; РАСХН, ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ. - М.: Вестник РАСХН, 2003. - 106 с.
  11. Интенсификация производства молока и говядины на основе прогрессивных технологий заготовки, хранения и использования кормов : монография / Горлов И.Ф., Куликов В.М., Варакин А.Т., Воронин И.Е., Сложенкина М.И.; ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - М. : Вестник РАСХН, 2003. - 286 с.
  12. Использование селенорганических препаратов и ростостимулирующих средств при производстве свинины : учеб. пособие / Горлов И.Ф., Стародубова Ю.В., Николаев Д.В., Сложенкина М.И., Животова Т.А., Сагнитаева С.Р.; ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии", Волгоградский ГТУ. - Волгоград, 2013. - 35 с.
  13. Технологии выполнения целевого индикатора государственной программы по увеличению удельного веса переработки отходов сельскохозяйственного производства : учеб. пособие / Горлов И.Ф., Сивков А.И., Стародубова Ю.В., Мосолова Н.И., Сложенкина М.И., Храмова В.Н., Мосолов А.А.; ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии", Волгоградский ГТУ. - Волгоград, 2013. - 26 с.
  14. Инновационные технологии развития мясного скотоводства Волгоградской области на период с 2012 по 2020 год : учеб. пособие / Горлов И.Ф., Ранделин А.В., Храмова В.Н., Сложенкина М.И., Кайдулина А.А., Суторма О.А., Николаев Д.В.; ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии", Волгоградский ГТУ. - Волгоград, 2013. - 27 с.
  15. Определение точек роста в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности Волгоградской области : учеб. пособие / Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Сложенкина М.И., Бреусова Л.А., Бушуева И.С., Короткова А.А., Гелунова О.Б., Григорян Л.Ф.; ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии", Волгоградский ГТУ. - Волгоград, 2013. - 27 с.
  16. Инновационные технологии интенсификации производства экологически безопасного молочного сырья и продукции : учеб. пособие / Горлов И.Ф., Сивков А.И., Сложенкина М.И., Мосолова Н.И., Хаустов А.Ю., Злобина Е.Ю., Короткова А.А.; ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии", Волгоградский ГТУ. - Волгоград, 2013. - 39 с.
  17. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины: учеб. пособие / Горлов И.Ф., Волколупов Г.В., Левахин В.И., Нелепов Ю.Н., Струк А.Н., Демидова И.М., Храмова В.Н., Сложенкина М.И., Коломейцева А.С. и др.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН [и др.]. - Волгоград: Волгогр. науч. изд-во, 2008. - 246 с.
  18. Разработка новых функциональных продуктов на основе использования пророщенного нута / Горлов И.Ф., Нелепов Ю.Н., Сложенкина М.И., Коровина Е.Ю., Симон М.В. // Всё о мясе. - 2014. - № 1. - С. 28-31.
  19. Применение пищевых добавок в замороженных изделиях из регионального мясного сырья / Симон М.В., Коровина Е.Ю., Гелунова О.Б., Сложенкина М.И., Горлов И.Ф., Искам Н.Ю. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2014. - № 1. - С. 45-48.
  20. Новая технология напитка из пахты / Сложенкина М.И., Злобина Е.А., Мосолова Н.И., Быстрова Т.Е., Першин А.А. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2014. - № 2. - С. 68-70.
Изобретения: 

Общее количество изобретений — более 45.

  1. Пат. 2528438 РФ , МПК A23L1/30, A23L1/08. Биологически активная добавка к пище / Горлов И.Ф., Злобина Е.Ю., Сложенкина М.И., Мосолов А.А., Карпенко Е.В., Воронцова Е.Н.; ГНУ НИИММП Россельхозакадемии. - 2014.
  2. Пат. 2487546 РФ , МПК A23B4/08. Способ хранения мяса животных в охлаждённом состоянии / Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Злобина Е.Ю., Пилипенко Д.Н., Николаев Д.В., Сложенкина М.И., Закурдаева А.А.; ГНУ НИИММП Россельхозакадемии. - 2013.
  3. Пат. 2476074 РФ , МПК A23C19/076. Способ получения мягкого сыра / Горлов И.Ф., Серова О.П., Воронцова Е.Н., Серова А.Н., Сложенкина М.И., Лупачева Н.А.; ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН, ВолгГТУ. - 2013.
  4. Пат. 2442431 РФ , МПК А 23 К 1/00. Способ выращивания бычков / Горлов И.Ф., Беляев А.И., Сложенкина М.И., Волколупов Г.В., Кайдулина А.А., Спивак М.Е., Кузнецова Е.А.; ГНУ НИИММП Россельхозакадемии. - 2012.
  5. Пат. 2458518 РФ , МПК А 23 С 23/00. Способ получения молочно-растительного продукта / Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Божкова С.Е., Сложенкина М.И.; ГНУ НИИММП Россельхозакадемии. - 2012.
  6. Пат. 2425588 РФ , МПК A 23 K 3/02. Консервант-обогатитель для силосования зелёной массы растений / Горлов И.Ф., Демидова И.М., Сложенкина М.И., Левахин В.И., Королев В.Л., Попов В.В., Волколупов Г.В., Спивак М.Е.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2011.
  7. Пат. 2431609 РФ , МПК C 02 F 1/46. Способ электроактивирования водных растворов / Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Харченко О.В., Чурзин В.Н.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2011.
  8. Пат. 2409219 РФ , МПК А 23 К 3/00. Способ консервирования зелёной массы кукурузы / Горлов И.Ф., Осадченко И.М., Волколупов Г.В., Злобина Е.Ю., Струк А.Н., Сложенкина М.И., Юрина Е.С.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2011.
  9. Пат. 2433742 РФ , МПК А 23 К 3/00, А 23 К 3/02. Способ консервирования зелёных кормов / Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Бадманов Д.П., Сложенкина М.И., Волколупов Г.В., Спивак М.Е., Ранделин Д.А.; ГНУ НИИММП Россельхозакадемии. - 2011.
  10. Пат. 2378940 РФ , МПК A 23 L 1/30, A 23 L 1/08. Биологически активная добавка к пище / Горлов И.Ф., Божкова С.Е., Сложенкина М.И., Струк А.Н., Солонин А.В., Соловьянова Н.В., Мирошникова Н.Н., Фелик С.В., Бараников В.А.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2010.
  11. Пат. 2363238 РФ , МПК А 23 К 1/08. Способ получения молочно-растительной кормовой добавки / Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Божкова С.Е., Сложенкина М.И., Струк А.Н.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2009.
  12. Пат. 2351156 РФ , МПК А 23 К 3/00. Способ консервирования зелёных кормов / Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Ранделина В.В., Кайдулина А.А.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2009.
  13. Пат. 2344615 РФ , МПК А 23 С 9/20. Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста / Горлов И.Ф., Серова О.П., Антипова Т.А., Лупачева Н.А., Сложенкина М.И., Древин В.Е.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ВолгГТУ. - 2009.
  14. Пат. 2370045 РФ , МПК А 23 С 23/00. Способ получения творожно-растительного продукта / Горлов И.Ф., Осадченко И.М., Серова О.П., Мосолов А.А., Духанина Е.Г., Лупачева Н.А., Сложенкина М.И.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2009.
  15. Пат. 2370151 РФ , МПК А 23 L 1/30, А 23 L 1/08. Биологически активная добавка к пище / Горлов И.Ф., Божкова С.Е., Юрина Е.С., Мосолов А.А., Сложенкина М.И., Лупачева Н.А.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2009.
  16. Пат. 2363268 РФ , МПК А 23 L 1/30, А 23 L 1/08. Биологически активная добавка к пище / Горлов И.Ф., Божкова С.Е., Мосолов А.А., Струк А.Н., Сложенкина М.И., Волколупов Г.В., Чугреев М.К.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2009.
  17. Пат. 2365292 РФ , МПК А 23 L 1/30, А 23 L 1/08. Биологически активная добавка к пище / Горлов И.Ф., Мосолов А.А., Злобина Е.Ю., Лупачева Н.А., Сложенкина М.И., Гонтар Ю.В.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2009.
  18. Пат. 2357425 РФ , МПК А 23 К 1/00, А 23 К 1/16. Способ кормления лактирующих коров / Горлов И.Ф., Варакина Е.А., Саломатин В.В., Сложенкина М.И., Лупачева Н.А., Николаев Д.В., Корнеев И.Н., Солонина С.Н.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. - 2009.
  19. Пат. 2360448 РФ , МПК А 23 L 1/30, А 23 L 1/08, А 23 L 1/36. Биологически активная добавка к пище / Горлов И.Ф., Мосолов А.А., Сложенкина М.И., Храмцов А.Г., Рябцева С.А., Лупачева Н.А., Маслова Е.Е., Солонина С.Е., Закурдаева А.А.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, ООО НВЦ "Новые биотехнологии". - 2009.
  20. Пат. 2328139 РФ , МПК A23K3/00, A23K3/02, A23K3/03. Способ консервирования зелёных кормов / Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Скачков Д.А., Сложенкина М.И., Арилов А.Н., Натыров А.К.; ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии. - 2008.