Композиционная проволока для наплавки инструмента горячего деформирования сталей

Область применения

Предприятия металлургии, машиностроения, нефтехимия и теплоэнергетика.

Наплавленные детали металлургического оборудования и инструмент для деформирования нагретого свыше 1000 °С металла: прессовые штампы, оправки трубопрокатных станов, ножи для резки проката и другие изделия быстро изнашиваются, работая в экстремальных условиях температурно-силового воздействия.

Значительно повысить ресурс работы такого инструмента можно за счет применения более эффективных типов наплавленного металла, имеющих композиционную структуру металла. Одним из таких материалов являются жаропрочные сплавы на основе алюминида никеля Ni3Al. Получение Ni3Al обеспечивается за счет стехиометрического соотношения в проволоке никеля и алюминия, а легирование ее шихты тугоплавкими компонентами (Cr, Ta, W, Mo) стабилизирует структуру металла и уменьшает движущие силы процессов разупрочнения, возникающих в результате термосилового нагружения объектов наплавки.

Использование разработанной композиционной проволоки, двухслойная конструкция которой обеспечивает надежную герметизацию шихты, а ее состав качественный жаропрочный наплавленный металл на основе алюминида никеля Ni3Al, позволяющий в несколько раз повысить износостойкость дорогостоящего инструмента и деталей металлургического оборудования.

Преимущества

Повышение износостойкости инструмента в 1,3-1,5 раза в сравнении с наплавкой дорогостоящими никелевыми суперсплавами.

Композиционные и порошковые проволоки для наплавки защищены патентами РФ на изобретения № 1120580, 1389147, 1722756, 2152860, 2254219, 2274536.

Конструкция композиционной проволоки (а) и наплавленный металл, стабилизированный наноразмерными упрочняющими фазами (б)
Изменение твердости НВ наплавленного металла при высоких температурах

Контактная информация

Кузьмин Сергей Викторович, профессор, доктор технических наук, декан ФТКМ

(8442) 23-06-42, 24-80-89, 24-80-13